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    さつきさんのおべんと
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      月に一度のおたのしみ(^^)
      さつきさんの、かわいい、おいしい、おべんとのご紹介です。

      今回は、いつもと趣向をかえて、トルティーヤでつつんでいただく中東風メニュー(一部メキシコ)ですよ。テーマカラーは、グリーンとピンク。


      iPhoneImage.png

      ・かぼちゃのココナツミルク煮
      ・ババガヌーシュ(ナスのペースト。焼きナスの濃厚な味がお口に広がります)
      ・ワカモレ(アボカドのペーストに、コリアンダーの風味が効いてる!)
      ・ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
      ・フムス(ひよこ豆のペースト)
      ・フランボワーズのポテトサラダ(紫色で、アイスのようなかわいらしさ♪)
      ・赤キャベツのマリネ(定番のおいしさ)
      ・りんごとにんじんのラペ(こちらもさつきさんおべんとの定番!)
      ・生ブロッコリーとクランベリーのサラダ(生で食べることで、栄養満点)
      ・フェタチーズ風ルッコラサラダ(お豆腐がチーズに変身です。)
      ・全粒粉のトルティーヤ(麦の玄米版である全粒粉。こちらも栄養満点)
      ・ほうれん草の豆乳ポタージュ(飴色タマネギのコクが深い、おいしさ)


      今回もピクニックスタイル!
      みんなでおべんとを食べる準備をして、席について、ひとしきり見た目をたのしみ、写真におさめる。
      それからさつきさんのメニュー解説を聞いて、ほほう。となる。
      おいしさも、食べ応えも、ありがたみも増しますよねー

      どのおかずも、そのまま食べてヨシ!
      トルティーヤにつつんでヨシ!!
      ヨーグルトソースと、各おかずにもこっそり潜んだクミンの風味が、全体のバランスを整えてくれます。

      いっぱいのせすぎて、包みきれなかったり、組み合わせに迷ったり。
      手巻き寿司感覚のたのしいお弁当でしたー!

      iPhoneImage.png

      ふだんのお家ご飯も、みんなで準備して、おかずにこめられた意味を理解して食べられたら、もっともっと「食事に対するありがたみ」って深まるんじゃないかなぁ。
      月に一度、さつきさんのおべんとをいただく度に、そういったコトを考えます。
      食事は、日に三度、時間が来るからなんとなくするものじゃない。
      お腹を満たすだけのものじゃない。
      一度ずつ、じっくりと食事そのものを大切にしたいです。

      ヨガをはじめてから、口にするものひとつひとつ、以前よりきちんとえらぶようになりました。
      それは、自分の体を大切にしているってことなんだと思います。
      そんなときにさつきさんと、さつきさんの作るごはんに出会えたわたしは、本当にラッキーだなぁ
      ♪みなさんに、食べてもらいたいです(^^)

      | yoga | 22:15 | comments(0) | - |
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