月に一度のおたのしみ(^^)
さつきさんの、かわいい、おいしい、おべんとのご紹介です。
今回は、いつもと趣向をかえて、トルティーヤでつつんでいただく中東風メニュー(一部メキシコ)ですよ。テーマカラーは、グリーンとピンク。
・かぼちゃのココナツミルク煮
・ババガヌーシュ(ナスのペースト。焼きナスの濃厚な味がお口に広がります)
・ワカモレ(アボカドのペーストに、コリアンダーの風味が効いてる!)
・ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
・フムス(ひよこ豆のペースト)
・フランボワーズのポテトサラダ(紫色で、アイスのようなかわいらしさ♪)
・赤キャベツのマリネ(定番のおいしさ)
・りんごとにんじんのラペ(こちらもさつきさんおべんとの定番!)
・生ブロッコリーとクランベリーのサラダ(生で食べることで、栄養満点)
・フェタチーズ風ルッコラサラダ(お豆腐がチーズに変身です。)
・全粒粉のトルティーヤ(麦の玄米版である全粒粉。こちらも栄養満点)
・ほうれん草の豆乳ポタージュ(飴色タマネギのコクが深い、おいしさ)
今回もピクニックスタイル!
みんなでおべんとを食べる準備をして、席について、ひとしきり見た目をたのしみ、写真におさめる。
それからさつきさんのメニュー解説を聞いて、ほほう。となる。
おいしさも、食べ応えも、ありがたみも増しますよねー
どのおかずも、そのまま食べてヨシ!
トルティーヤにつつんでヨシ!!
ヨーグルトソースと、各おかずにもこっそり潜んだクミンの風味が、全体のバランスを整えてくれます。
いっぱいのせすぎて、包みきれなかったり、組み合わせに迷ったり。
手巻き寿司感覚のたのしいお弁当でしたー!
ふだんのお家ご飯も、みんなで準備して、おかずにこめられた意味を理解して食べられたら、もっともっと「食事に対するありがたみ」って深まるんじゃないかなぁ。
月に一度、さつきさんのおべんとをいただく度に、そういったコトを考えます。
食事は、日に三度、時間が来るからなんとなくするものじゃない。
お腹を満たすだけのものじゃない。
一度ずつ、じっくりと食事そのものを大切にしたいです。
ヨガをはじめてから、口にするものひとつひとつ、以前よりきちんとえらぶようになりました。
それは、自分の体を大切にしているってことなんだと思います。
そんなときにさつきさんと、さつきさんの作るごはんに出会えたわたしは、本当にラッキーだなぁ
♪みなさんに、食べてもらいたいです(^^)